Виртуальная выставка

Друзья!

Сегодня 24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы.

Предлагаем вам посмотреть обзор-экскурс, посвященный данному

событию, не выходя из дома.

 

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С "лейкой" и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.

К. Симонов

     Великая Отечественная… Сегодня наше поколение, видит её глазами фотокорреспондентов военных лет. За четыре года сделано сотни тысяч снимков, снято три с половиной миллиона метров кинопленки.

Документальные кадры фотохроники бесстрастно повествуют об ужасах войны, передвижениях целых фронтов, партизанских вылазках и обыкновенном героизме военных и тыловых будней.

Уже на второй-третий день после объявления войны корреспонденты были на фронте. Они отправлялись на передовую и снимали из окопов, смотровой щели танка, въезжающего первым на поле боя, из кабины самолета и через амбразуру дзота, из окна горящего здания.

Десятки тысяч лиц запечатлела фотолетопись войны. На ней навечно живыми останутся люди, не уцелевшие во войне.

Всех военных фотокорреспондентов, внесших свой вклад в документальное отражение событий Великой Отечественной войны, и не перечислить. Многие участвовали в боях наравне с солдатами. Согласно различным данным, несколько сотен кино - и фотокорреспондентов погибли в период войны во время боевых действий, делая свою работу прямо под огнем противника.

 

В период Великой Отечественной войны в стенах Соловецкого монастыря располагался учебный отряд Северного флота. Известная Соловецкая школа юнг готовила для фронта юных моряков, специалистов в различных областях военно-морского дела.
Именно мальчишки-курсанты Соловецкой школы юнг, обеспечивали оборону Соловецких островов.


Острова Соловецкие.
Беломорские ночи и дни.
В них остались мечты наши детские,
В них развеялись сладкие сны.
А потом – корабельные будни
и свинцовые ветры в лицо.
Занимали места у орудий
И сменяли погибших отцов…..