КНИГА МЕСЯЦА

 

Книга месяца - это выбор читателей и сотрудников библиотеки. Книга месяца - это то, что популярно именно сейчас и достойно вашего внимания, по мнению большинства книголюбов нашего города. Данная рубрика поможет вам сделать правильный выбор среди множества книг разных жанров.

 

Приятного вам чтения!

 

Иванов, Алексей. Тобол. Много званых : роман-пеплум : книга первая / А. Иванов. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. – 702 с.

Иванов, Алексей. Тобол. Мало избранных : роман-пеплум : книга вторая / А. Иванов. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. – 827 с.

 

Сибирь. Эпоха великих реформ Петра I. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье…

Алексей Иванов создал грандиозный исторический эпос, который погружает читателя в атмосферу эпохи. В ней десятки героев и тысячи судеб, народы и веры сплетаются в историю одной большой страны. Пленные шведы и бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники и инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные кочевники джунгары – все они вместе, враждуя между собой, или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии.

По ходу романа вы сможете взглянуть на Петровскую Россию глазами раскольника-старообрядца, монарха и пленного шведа-протестанта, увидите, как росли Тобольский кремль и новые города, познакомитесь с суровыми нравами и красотой Сибири.

Дилогию Алексея Иванова спрашивайте на абонементе центральной библиотеки по адресу: ул. Космонавтов, д. 3а.

Абрамов, Федор Александрович. Братья и сестры : роман : в 4 книгах / Федор Абрамов. - Ленинград : Советский писатель, Ленинградское отделение, 1982. - 807 с.

 

Тетралогия – «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом» – или, по словам Федора Абрамова, роман в четырех книгах – пожалуй самое значительное произведение второй половины XX века. По охвату событий, по глубине и сложности проблематики, по многообразию характеров тетралогия Абрамова встает вровень с книгами Льва Толстого («Война и мир») и Михаила Шолохова («Тихий Дон»).

Объединенные общими героями (в центре – перипетии судеб семьи Пряслиных) и местом действия (северное село Пекашино), эти книги повествуют о тридцатилетней судьбе русского северного крестьянства, где автор ищет пути к нравственному прозрению, а также к духовному и экономическому возрождению России.

 

Действие в первом романе «Братья и сестры» происходит в самое тяжёлое время – в страду 1942 года, когда враг занимал города и села, подходил к Волге. А в далеком Пекашине шла своя война – за хлеб, за урожай, война с голодом, холодом, неутешным горем.

Роман сразу получил всенародное признание, был одобрительно встречен даже критикой, которая все последующие годы зачастую подвергала книги Абрамова несправедливым и предвзятым обвинениям.

 

События романа «Две зимы и три лета» происходят в послевоенные годы (1947-1948), но по-прежнему царят голодные дни, займы, налоги, лесозаготовки, труд на земле за «пустопорожний трудодень».

День Победы, подписка на заем и свадьба Лизы – центральные главы романа, где опять сливаются воедино радость и горе, смех, песни и слезы.

Роман насыщен социальными проблемами, трудными вопросами, критикой «волевого» руководства сверху, когда не считались с людьми, любой ценой требовали выполнения плана. Главный герой тетралогии – Михаил Пряслин не раз задает вопросы: «Что делать? Как жить дальше? Куда податься? Неужели и дальше так будет? Неужели нельзя иначе?».

 

Третий роман – «Пути-перепутья» – не разрешает трудных вопросов, а умножает и заостряет их. События романа разворачиваются в начале 50-х годов. Это, пожалуй, самый социально острый и публицистически страстный роман Абрамова. Почему царит нищета и бесхозяйственность? Почему крестьянин, кормящий страну, сам остается без хлеба и молока? Кто подлинный хозяин в стране? Трагедия народа, страны, личности. Вот круг жгучих проблем, поставленных в романе, над решением которых мы бьемся ещё и сегодня.

 

«Дом» – лучшая книга Абрамова, взывающая и сегодня к нашей совести, уму, к соразмышлению о жизни страны и каждого из нас, о поисках нового сознания, новых плодотворных путей в развитии страны, человека и человечества.

Судьбы Ставровского дома, Михаила и Лизы – центральные в книге.

Почему гибнет дом? Почему гибнет Лиза, самый лучший человек Пекашина? Ответы на эти вопросы ищут главные герои романа.

Яхина, Гузель. Дети мои : роман : [16+] / Гузель Яхина. – Москва : АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. – 493 с.

 

В 2019 году роман «Дети мои» Гузель Яхиной, был отмечен главной литературной премией года — «Большая книга». Получил третье место и стал лидером народного голосования.

 

«Дети мои» – необыкновенный роман, продолжающий любимую автором тему удивительного сплетения этносов и культур.

Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учительствовавший в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

Книга – исследование трагических судеб, причудливого фольклора и жизненного уклада поволжских немцев, разрушенного депортацией 1941 года.