Минина Таисья Геннадьевна

РОДНИКИ ДУШИ ТАИСЬИ МИНИНОЙ

Меня вы строго не судите,

Я не поэт, не композитор.

Душа то плачет, то поёт,

И этим творчеством живёт…

Таисья Геннадьевна Мининаa родилась и выросла в мезенском краю, в селе Дорогорском. Там окончила 8 классов, а затем, с успехом - Каргопольское педучилище. По распределению попала в лесной поселок на Пинежье, где  встретила свою судьбу и вышла замуж. Вместе с мужем они уже более 40 лет, выросли дети, подрастают внуки.

 К поэтическому творчеству Таисья Геннадьевна пришла в зрелом возрасте, когда появилось больше времени для себя, для своих увлечений.

Таисья Геннадьевна - участница многих поэтических фестивалей. Вначале - в роли слушателя, а  в 2011 году на Фокинском фестивале «Счастлив тот, кто счастлив дома на своей родной земле» она  впервые выступила  и получила диплом 2-й степени за исполнение авторской песни «Край мой мезенский». В 2013 году её выступление на этом же фестивале в номинации «Авторская песня» было отмечено дипломом 1-й степени. Она получила награду за исполнение песни «Мама».


Самый большой сборник стихов самодеятельного автора  называется «Родники моей души». Он увидел свет в 2015 году. До этого были публикации в коллективных  сборниках, в периодической печати. Таисья была участницей клуба любителей поэзии «Отдушина», и там вышла её первая маленькая книжка под названием «Пока не поздно». Таисья Геннадьевна  обращается к своим читателям:


Мои стихи - мои путеводители

Они мне помогают в трудный час

Вы почитать их сами не хотите ли?

Я думаю, они изменят вас.

Помогут стать добрее и внимательней.

Помогут обрести покой в душе

Вы дочитайте книгу обязательно,

Коли она у вас в руках уже.


Её стихи незамысловатые, но идут они из души, от самого сердца. Поэтому ими зачитываются, они нравятся читателям, они завораживают своей простотой,  но при этом в них скрыт глубинный смысл человеческого бытия.


 «Против лиха делайте добро» -

Часто в детстве мама говорила.

Мамины слова я не забыла.

В жизни это очень помогло.

Много лиха видела сама,

Плакала, любила и страдала.

Грубой и жестокой я не стала -

Школа мамы даром не прошла.

Мамины слова мне как наказ,

Повторяла детям я не раз:

«Разным неурядицам назло,

Против лиха делайте добро».


Таисья Геннадьевна по своей натуре очень жизнерадостный, улыбчивый человек, излучающий доброту и хорошее настроение. И стихи у неё такие же:


Всё реже обращаюсь к зеркалам

Не нравится мне то, что вижу там.

Усталые и грустные глаза,

Седины появились в волосах.

Бегут неумолимые года

Я вижу, что уже не молода.

Но… прелесть в каждом возрасте своя

И потому не унываю я.

В душе горит незримый огонек

И много впереди еще дорог.

А песня помогает мне всегда,

С хорошей песней не страшны года.

На зеркало я смело оглянусь,

И весело себе я улыбнусь.

Я не жалею в жизни ни о чем,

А значит мне и старость ни почем!


Сочиняя стихи для себя, для души, Таисья Геннадьевна многие из них напевала на ходу, делая домашнюю работу. Так у неё родилось около десятка песен. И Наталья Анатольевна Кудрявцева, преподаватель музыки Коряжемской детской школы искусств, предложила Таисье Геннадьевне  помощь, подобрав на слух и оформив её песни в нотном редакторе. Так появился сборник авторской песни с одноименным названием «Родники моей души», под музыкальной редакцией Н.А. Кудрявцевой.

Таисья Геннадьевна  беззаветно любит свою малую родину, свой мезенский край. Именно ей, Мезени, она посвятила большую часть своих стихов и  песен. Её  песенное творчество трогает своей задушевностью, лиричностью, мелодичностью. Чего стоят  добрые, полные дочерней любви к родительскому дому, к маме такие песни, как  «Мама», «Соберусь и поеду в родное село», «Белая ночь на село опустилась».


Белая  ночь на село опустилась,

Легла на поля и на речку Мезень.

Эта картина в детстве мне снилась,

Снится она по сей день…


Стихи у нашего автора порой очень озорные, интригующие, впрочем, как и сама Таисья Геннадьевна:


Малую родину, край мой мезенский

Всею душой беззаветно люблю…

Брошу дела и уеду в деревню,

А не отпустят – сбегу!


Тоской по родной деревне, по маме и родительскому дому пронизано все творчество Таисьи Мининой. И таким теплом веет от её стихов, что хочется  их читать и перечитывать:


От пустой суеты повседневной

Я возьму и уеду в дереню.

Поживу две недельки у мамы,

Залечу все душевные раны.


С раннего детства  шагает Таисья Геннадьевна  по жизни с песней, тем более, что природа щедро  надарила её красивым сильным голосом. И куда бы судьба не забросила её, она везде участвовала в художественной самодеятельности, всегда пела в хоре. Так и в Коряжме почти 15 лет  она  была участницей академического хора «Вдохновение» и  около 10 лет  - старостой этого хора.


Есть у нас в Коряжме хор,

Хор академический.

Это вам не просто ор,

Громко - истерический.

Ты услышать можешь тут

Ангельское пение.

Люди этот хор зовут

Просто - «Вдохновение»…


Всем своим творчеством Таисья Геннадьевна воспевает духовность,  доброту, человеколюбие, сочувствие к ближнему, умение прощать обиды,  умение быть ЧЕЛОВЕКОМ!  Она призывает беречь то, что завещано нам предками, то, что создано ими, что осталось после них, что должно быть с нами и не выглядеть так бесхозно и обреченно, как  «Старый разрушенный храм»:


Старый разрушенный храм

Молча стоит у дороги.

Грустный такой одинокий.

Смотришь – и больно глазам.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении