до ликованья нитей дождевых-

по мановенью пишущей руки,

рождающей, возможно,

лучший стих…

Владимир Валерьевич Ноговицын - журналист, поэт, прозаик, краевед, переводчик, член Союза журналистов СССР (России) (1986), член Союза писателей России (1997). Действительный член Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург) с 2008 года.

Родился 26 октября 1962 года в поселке Коряжме Архангельской области, но часть детства провёл в городе Грайвороне Белгородской области. В 1973 году семья вернулась в Коряжму. Учился в школе № 14 (ныне - № 4). Первая заметка и первые стихи были опубликованы в газете «Котласский бумажник» еще в школьные годы. Выпускник СПТУ-33. Затем была служба в Краснознаменном Северо-западном пограничном округе: сначала на отдельном контрольно-пропускном пункте «Выборг», затем в качестве корреспондента окружной газеты «Пограничник». Это определило выбор профессии. Дальнейшая судьба Владимира Ноговицына была связана с журналистикой.

Начинал он свою деятельность в котласской редакции радиовещания. С 1986 года, с момента открытия, работал в газете «Трудовая Коряжма».

В 1991 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

Трудился в котласских газетах: «Двинская правда», «Котласский курьер». Был корреспондентом «Коряжемского муниципального вестника». В профессиональной биографии Владимира Валерьевича была работа в газетах Ленинграда, Сольвычегодска, подготовка выпусков радиопередачи «Коряжемские вести», ведение программы «Непрочитанные истории» на котласском телевидении.

В 1992 году вышла в свет первая книга Владимира Ноговицына «У Соли Вычегодской», получившая положительные отклики (в том числе - известного писателя Василия Белова). Она повествует о прошлом и настоящем Сольвычегодска, старинного северного города - родины предков автора.

Первый поэтический сборник под названием «Окно» был издан в 1995 году. В него вошли стихотворения, написанные в разные годы.

На сегодняшний день библиография автора насчитывает  более двух десятков книг поэзии и прозы, многочисленные публикации в различных периодических изданиях, альманах и сборниках.

Владимир Валерьевич - талантливый журналист, литератор, обладающий неповторимым стилем, ярким, самобытным, истинно русским языком. Неравнодушный человек, который не может не откликаться душой на происходящее вокруг, тонко чувствующий красоту природы, увлеченный историей своего родного края, интересующийся судьбами людей здесь живущих, умеющий вызвать интерес и заразить окружающих своей увлеченностью. В стихах и очерках автор щедро делится своими наблюдениями и открытиями с читателями.

Автору близка тема Родины, её прошлого и настоящего. И особенно всё, что касается Великой Отечественной войны: сохранение памяти о войне, уважения к историческому прошлому, к подвигам защитников Отечества.

Внук солдата, не пришедшего с войны, Владимир Ноговицын, много лет вместе с коряжемским поисковым отрядом «Мужество» участвовал во Всероссийских Вахтах Памяти на территориях Ленинградской области и Республики Карелия. Результатом экспедиций стала его книга – «Взамен обелисков – кресты: стихи о войне и мире» (2016).

Этой теме посвящены строки, идущие от души, самые искренние, самые трогательные:

Эту войну перепишут,

Насочиняют всего почём белый свет.

Но нам в затылки ещё учащенно дышат

Наши герои, которых на свете нет.

Эта война превращается в легенду.

Остальное с годами пройдёт само.

…А я всё время пишу убитому деду

В прошлое не отправленное письмо.

Много поэтических и прозаических произведений автора посвящено малой родине, всему то, что западает в душу с раннего детства, что заставляет и позже радоваться, ликовать и познавать вдохновение. Грайворон, Сольвычегодск, Коряжма – места, близкие сердцу Владимира Ноговицына с которыми связана его жизнь и судьба. Строки о них всегда трепетные и глубокие:

Настанет день.

Настанет новый вечер:

По-праздничному загорятся свечи

Подобием немеркнущих огней –

Над всей родной Коряжмою моей.

А может, это тот духовный свет,

Что протянулся через толщу лет;

Пробился к нам с немыслимых высот?..

Но он начало от земли берёт!..

О Коряжме, её истории, культуре, природе, судьбах земляков рассказывают книги: «Черно-белая война» (за эту книгу в 2008 году автор награжден медалью «За верность долгу и Отечеству»), «Коряжемский вальс» (2007), «Здравствуй, Коряжма!» (2010), многочисленные публикации в газетах и сборниках.

Произведения автора - ценный источник краеведческой информации, который вызывают интерес у специалистов и живой отклик у читателей.

Владимир Ноговицын прекрасный лирик. В стихах переживания, чувства автора, горечь утрат и радость встреч, размышления о любви, о человеческих отношениях, о природе, об окружающем мире, о жизни человека.

Всё отдам я на откуп терпению:

Жизнь не только любовь и цветы.

Не плыву, а лечу по течению,

По течению слов и судьбы!

Пронизанные искренностью, любовью, добром, они трогают душу их читающих, поддерживают всё-то светлое, что живет в каждом из нас.

Не гасите белого огня,

Пусть пылает на зелёном фоне.

Красоту земную сохраня,

Протяните нежные ладони.

Прикоснитесь, не срывая, нет

До такого снежного ненастья.

Говорят черёмух белый цвет

Принесет нам непременно счастье.

Мы его не делим на двоих,

Мы и так счастливей многих будем.

Раз черёмух ливень нас настиг,

Значит, радость передастся людям.

Произведения Владимира Валерьевича публиковались в альманахах и журналах, других периодических изданиях Архангельской, Белгородской, Ленинградской и других областей, г. Хапаранда (Швеция), Тарнув (Польша). Звучали по «Радио России», в программах Архангельского областного радио и телевидения. Помещались в коллективных изданиях, выходивших в Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве, Тарнуве, Котласе, Коряжме. Его произведения переведены на польский, шведский, латышский и болгарский языки. Сам автор переводит с польского, украинского и белорусского языков. Его строки выбиты на камне-памятнике жертвам репрессий 1930-х (котласское мемориальное кладбище «Макариха») и на обелиске воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны в поселке Борки Котласского района.

На стихи Владимира Ноговицына написано около десятка песен.

Неоднократный победитель и дипломант региональных и всероссийских журналистских и литературных конкурсов. Стипендиат областного комитета по культуре (1995). Лауреат премии Главы администрации Архангельской области «Лучший журналист 2002 года». Участник областного (1995) и Всероссийского (1997) совещаний молодых литераторов, делегат VII съезда Союза журналистов России (2003). Участник краеведческих чтений - Лонгиновских, Стефановских, Прокопьевских.

Награждён многочисленными ведомственными и общественными медалями и памятными знаками. Среди них – медали Котласского Морского Собрания – «За верность Флоту», «110 лет Н.Г. Кузнецову», «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и другие. В 2012 году награжден медалью «За вклад в развитие муниципального образования «Город Коряжма».

Помимо литературного творчества Владимир Валерьевич увлекается фотографией. Он обладатель большого фотоархива, можно сказать фотолетописи жизни нашего города. Его работы публиковались на страницах местной печати, украшали книги и фотоальбомы. Неоднократно в Коряжме, Котласе и других городах проводились его персональные фотовыставки.

Книги В. В. Ноговицына

1. Акварели прошлых лет : книга избранной лирики / Владимир Ноговицын. - Архангельск , 2022. – 109 с.
  2. Взамен обелисков – кресты : стихи о войне и мире / Владимир Ноговицын. – Москва : Сказочная дорога, 2016. - 175 с.
  3. Встречай меня, родной Сольвычегодск! Книга прозаических эссе, лирических фотовзглядов и поэтических ощущений / Владимир Ноговицын. - Котлас, 2012. – 35 с.
  4. Грайворон – город детства : стихи / Владимир Ноговицын. – Архангельск, 2013. – 90 с.
  5. Здравствуй, Коряжма! Исторический экскурс / Владимир Ноговицын. – Архангельск, 2010. - 112 с.
  6. Зонтик на двоих : стихи / Владимир Ноговицын. - Москва : Сказочная дорога, 2022. – 254 с.
  7. Корни сосны : стихи / Владимир Ноговицын. – Архангельск : Правда Севера, 2001. - 160 с.
  8. Коряжемский вальс : очерки, зарисовки / Владимир Ноговицын. - Архангельск, 2007. - 396 с.
  9. Нежность : книга лирики / Владимир Ноговицын. – Архангельск , 2005. – 117 с.
  10.  Незащищённые : стихи / Владимир Ноговицын. – Архангельск, 2009. –127 с.
  11.  Окно : книга поэзии / Владимир Ноговицын. – Котлас, 1995. – 94 с.
  12.  Мимоходом…Дневник наблюдений / Владимир Ноговицын. – Москва : Сказочная дорога, 2012. - 102 с.
  13.  Опять листва опустится на землю : лирика / Владимир Ноговицын. – Вельск : Вельти, 2012. - 39 с.
  14.  Письма осени : лирика / Владимир Ноговицын. - Котлас, 2007. - 64 с.
  15.  По ту сторону реки : книга лирических зарисовок и жизненных настроений, разных стихотворений и дорожных фотографий / Владимир Ноговицын. – Москва : Сказочная дорога, 2018. – 207 с.
  16.  Поздняя встреча : сборник русской фантастики / Владимир Ноговицын. - Котлас, 1994. – 43 с.
  17. Самовар в деревне нашей / Владимир Ноговицын. - Москва : Сказочная дорога, 2017. - 31 с.
  18. Самолётик бумажный любви : стихи / Владимир Ноговицын. – Москва : Сказочная дорога, 2017. - 207 с.
  19.  Сиреневый снегопад. Стихотворения, переводы / Владимир Ноговицын. – Москва : Сказочная дорога, 2019. – 189 с.
  20.  Сольвычегодское небо : стихи / Владимир Ноговицын. – Котлас, 2002. – 32 с.
  21.  Спешу к тебе : стихи / Владимир Ноговицын. - Москва : Сказочная дорога, 2020. – 158 с.
  22.  У Соли Вычегодской / Владимир Ноговицын. - Котлас, 1992. - 44 с.
  23.  Черно-белая война : зарисовки, очерки, корреспонденции / Владимир Ноговицын. – Вельск : Вельти, 2005. - 224 с.