Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Выставки

Выставка-память «Война – печальней нету слова…»

Представлены книги, журналы, краеведческие материалы, рассказывающие о первых днях Великой Отечественной войны.

Авторы изданий сумели передать и выразить своё проникновенное видение тех событий, атмосферу горьких, ужасных лет.

Фотовыставка «Коряжма мастеровая» рассказывает о творческом объединении "Северные мастера" Дома детского творчества.

Более 20 лет руководителем объединения является Мария Александровна Окрепилова.
Главное достижение юных рукодельниц - умение воплотить новые возможности использования бересты: журнальные столики, торшеры, сумки, чехлы для телефонов и многое другое.
Творческие работы участников объединения «Северные мастера» представляют свежий взгляд на использование традиционного материала – бересты.

И КНИГА ТОЖЕ ВОЕВАЛА

 

Выставка-коллекция печатных изданий Великой Отечественной войны

Владимира Ноговицына - журналиста, писателя, краеведа, члена Правления Архангельской региональной организации Союза писателей России.

 

Рассказывает автор.

 

Печатные издания в годы Великой Отечественной войны внесли в Великую Победу вклад не меньший, чем, скажем, оружие, орудия, какие-то боевые установки… Они тоже били прямой наводкой по врагу. Укрепляли, что называется, дух наших воинов. Фактически, объясняли, во имя чего идёт кровавая битва. Как там у Твардовского? «Бой идёт не ради славы. Ради жизни на земле». И в этой борьбе советская идеология, конечно же, взяла верх, победила.И то истинная  правда.

На фронте оказались лучшие журналисты и писатели – прозаики, поэты. Они служили в редакциях многочисленных армейских газет, либо выезжали в командировки на фронт. Нередко гибли смертью героев. Часто с оружием в руках, как, например, 26 октября 1941 года погиб Аркадий Петрович Гайдар.

В моём собрании – сборник рассказов о пограничниках Льва Канторовича, датированный 1941-м годом. Писатель так и не увидел этой книги: погиб смертью героя в перовые дни войны.

То есть они, те литераторы, были не только пропагандистами, но и собственным примером показывали, как нужно защищать Отечество.

 

 

У большинства тех, военных изданий, имелось нечто наподобие девиза: «За нашу Советскую Родину!» Всё тогда было направлено на защиту страны. Имело такую высшую задачу, точнее сказать, цель.

 

Чтобы понять, как это происходило, нужно перечитывать написанные в ту пору произведения. И видеть воочию те, редкие уже, издания. Чтобы почувствовать, ощутить дух времени; атмосферу особенную, героическую, отчасти одиозную, неподражаемую. Её масштаб почувствовать.

Книги, газеты, журналы, листовки военных лет, безусловно, стали документами эпохи.

Наверное, от осознания этого и началась моя коллекция печатных изданий Великой Отечественной. Мне, бывшему корреспонденту-организатору выходившей в Ленинграде газеты «Пограничник» Краснознамённого Северо-Западного пограничного округа, что называется, сам Бог велел взяться за формирование данного собрания. Тем более что довелось служить с теми, кто был репортёрничал в годы финской компании, и в Великую Отечественную. Моим добрым наставником был Иван Спиридонович Орлов, легенда военной журналистики, к слову, писавшим и о коряжемцах, публиковавшимся и в восьмидесятые годы прошлого века и в газете «Трудовая Коряжма». Я же был знаком с бывшим редактором «Ленинградской правды» и «Лениздата» Яковом Львовичем Сухотиным, у которого и в блокадном Ленинграде выходили книжки.

Отчасти интерес пошёл с армии. В пору своей срочной службы я и стал формировать военную подборку, большинство которой приобретена в букинистических книжных магазинах. Даже листание этих пожелтевших сборников вызывает волнение, трепет. И большое  уважения к тем, кто их написал и составил. Все они – редкости, более того, раритеты. Там – особенная правда. Там – потрясающий дух войны. Там – страдания и слёзы. И крепость душевная. И уверенность в необратимости нашего превосходства над коварным и сильным врагом. «Смерть – немецким оккупантам!» – нередкая надпись в таких изданиях.

До самой Победы было ещё далеко. Но все строки дышали Победой, вселяли уверенность в превосходстве Красной (позже – Советской) Армии. Из наиболее значимых книг в моей коллекции – сборник с главами  романа Михаила Шолохова «Они сражались за родину». Карманный (удобный) формат.

Или томик романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир», изданный в самом начале войны. Русская классика вообще была в цене. Она как бы вступала в перекличку с современностью. Она учила, наставляла, придавала уверенности бойцам.

Верх полиграфического искусства – изданная в 1942 году в Ленинградскую блокаду книга «Родина»: с цитатами классиков, среди которых – Ломоносов, Державин, Пушкин… Коленкор, плотная бумага, иллюстрации (портреты писателей), даже тканая закладочка…

При всех нехватках (в том числе и бумаги, клея, скрепок) книги печатались качественно. Именно так выглядит томик избранных произведений Владимира Маяковского, изданный в 1943 году к 50-летию пролетарского поэта. Трудно поверить, что он издан в Ленинграде. В окружённом врагами городе выходили книги лучших поэтов.

Много (в моей коллекции их три) сборников издано у Александра Прокофьева, в том числе и поэма «Родина», получившая Сталинскую премию.

Были и сатирические издания, например, «Шрапнель» Александра Флита. В этом сборнике есть и совместные с Михаилом Дудиным произведения. Будущий Герой Социалистического Труда, товарищ и наставник коряжемского литератора и педагога школы № 1(10), фронтовика Валерьяна Адамовича Якубовского, выпустил тогда несколько отдельных книг стихов. Они стали заделом для его будущих поэтических томов и стихотворения «Снегири», на которое наш современник Юрий Антонов написал песню.

Большой след в советской литературе оставил Николай Тихонов, представленный в собрании книгой очерков «Ленинградский год».

А какие поэты были! Всеволод Рождественский. Вадим Шефнер! Впрочем, на все категории читателей адресовалась та литература. Есть, скажем, тонюсенькая детская книжечка о животных Николая Сладкова. Или сборник документов времён гражданской войны, связанных с Украиной. А там и о Луганске, Донбассе.  Примечательно, что на книжке имеется печать библиотеки Котласского горкома ВКП (б).

Есть и учебное пособие стрелкам –  по тактике ведения боя, подаренное мне коряжемским фронтовиком Василием Дмитриевичем Доставаловым…

Буквально несколько экземпляров (это на всю страну) осталось у брошюры, в которой Вячеслав Молотов комментирует Пакт о ненападении, подписанный СССР и Германией. 1939-й год! В 1941-м эту брошюру было приказано повсеместно уничтожить. Приказ не выполнен. Презент Александра Филипповича Задорина – председателя совета ветеранов треста № 6.

А от Александра Владимировича Бойцова, танкиста-орденоносца, осталась Благодарность Верховного Главнокомандующего за взятие города Берлина.  Из всех редкостей – редкость. Теперь это уже память о хороших людях, с которыми меня свела журналистская и писательская стезя.

Есть и листовка, написанная личным врагом Гитлера писателем Ильёю Эренбургом, кстати, бывавшем в Котласе и Коряжме в тридцатые и шестидесятые годы.

И снова – к  книгам. Они – разные. Они – обо всём.

 

Так, в 1941-м в Москве вышел сборник переводов немецкого поэта Гейне, а на родине классика – в Германии – жгли костры из его произведений.  Парадокс, но часть моей коллекции могла постигнуть та же печальная участь. Некоторые из них спасены от сдачи в макулатуру, от уничтожения…

Перебираешь эти издания, и диву даёшься, сколько энергетики они хранят в себе, сколько понимания войны в них скрывается! На некоторых обложках – следы прожёгов: от ламп-керосинок, от свечей, от угольков, выпавших из печек-буржуек…

В моей библиотеке можно увидеть подлинные предметы военной поры: осколки от снарядов и мин. Даже лампу-коптелку, изготовленную наспех из гильзы немецкого снаряда. Она подобрана на местах боёв, в синявинских болотах опять-таки обладателем этого книжного богатства.

Экспонаты выставки предоставлены нашим земляком Владимиром Валерьевичем Ноговицыным – журналистом, писателем, краеведом, членом Правления Архангельской региональной организации Союза писателей России Владимиром Ноговицыным.

 

Оформление: специалист по библиотечно-выставочной работе МУ «Коряжемская ЦБС» - Ольга Чеснокова.

«Ключевые события Великой Отечественной…»

/выставка-информация/

 

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад.

Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира.

 

Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника - нацистской Германии и её союзников.

На всех фронтах и в тылу советские люди каждый день сражались и трудились для будущей Победы.

 

Предлагаем вашему вниманию электронную выставку-информацию о важнейших этапах Великой Отечественной войны. Материалы выставки рассказывают о ключевых событиях истории, которые определяли ход войны — это крупнейшие стратегические операции и главные битвы.

 

Информация подготовлена по материалам официального сайта празднования 75-летия Победы:

https://www.may9.ru/

Раздел сайта «Ключевые события» https://www.may9.ru/history/articles/ периодически обновляется новыми материалами.

 

Победа в Великой Отечественной войне - героический подвиг народа!

Наша задача - сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость.

 

Слава победителям!

 

Выставка «Женское лицо Победы».

По инициативе Союза женщин России и при поддержке военно-патриотического общества в 2020 году проводится акция «Женское лицо Победы». Акция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и 110-летию со дня рождения советской летчицы, Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой.

В рамках акции на официальном сайте Союза женщин России размещена электронная версия выставки: https://wuor.ru/posts/6803-vistavka_zhenskoe_litso_pobedi

Предлагаем познакомиться с выставкой.

 

«Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь… Эта такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра» 
                                                                                                            Н. В. Гоголь 

2019 год в России пройдет под эгидой театрального искусства.

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. 
           Театр выполняет очень важную роль – он выступает в качестве источника информации о мире, о жизни, дающего повод для работы мысли, формирует взгляды на жизнь, предоставляет возможность восполнить потребность в прекрасном. 
            В рамках цикла мероприятий «Библиотечные сезоны «Слово. Книга. Театр» в центральной библиотеке организована выставка-витрина «Его Величество - ТЕАТР».

Выставка предлагает заглянуть в удивительный мир театрального искусства и узнать тайны по обе стороны кулис. Материалы выставки помогут по-новому открыть мир театра, познакомят читателей с интересными книгами о театре из фонда библиотеки. В экспозиции представлена литература об истории театра, его разновидностях, выдающихся театральных деятелях. 
Вашему вниманию предлагаются наборы уникальных фото открыток с изображениями великих мастеров сцены. Вы сможете увидеть традиционные дамские аксессуары, которые было принято брать с собой в театр. 

В рамках мероприятий, посвящённых Дню памяти преподобного Лонгина Коряжемского в читальном зале центральной библиотеки работает книжная выставка-просмотр «Живое слово мудрости духовной». 
На ней представлена православная литература от Библии до современной периодики: книги о русских святых, об их жизни и подвигах, святынях северорусских земель, материалы о преподобном Лонгине и фотографии Николо-Коряжемского монастыря в разные периоды времени. 
Вы познакомитесь с уникальными изданиями о русских иконах, православных храмах и монастырях. 
Духовная, православная книга представляет собой неисчерпаемый источник мудрости. Она даёт истины и заповеди христианства, призывает к любви и добру.

Предлагаем вам познакомиться с творчеством участников конкурса рисунков "ДУХОВНЫЙ СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ", состоявшегося 21-22 февраля 2019 года в рамках мероприятий, посвященных ДНЮ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ЛОНГИНА КОРЯЖЕМСКОГО.

 

 

Победителями  признаны:

1 место Морщинина Варвара (МОУ «СОШ №7», 3 Акл.) "Молитва"

1 место Васильева Ангелина (МОУ «СОШ №5», 6 Акл.) "Будь спокоен, наш город!"

 

2 место Щекина София (МОУ «СОШ №3», 4 Акл.) "Храм преподобного Лонгина Коряжемского"

2 место Чекалина Анастасия (МОУ «СОШ №5», 7 Акл.) "Таинство"

 

3 место Мишуков Денис (МОУ «СОШ №7», 1 Б кл.) "Рождественское чудо"

3 место Волкова Полина (МДОУ №2 «Парусок», подготовительная группа) "Православие в моей семье"

3 место Завернина Светлана (МОУ «СОШ №5», 8 Акл.) "Весенний звон"

3 место Симарева Елизавета (МОУ «СОШ №5», 7 Акл.) "Мечты под Рождество"